Своеобразие фантастики в повести Вий - реферат

Гоголь и современная культура: Из истории интерпретаций Впервые опубликовано: Внимание читателей традиционно сосредотачивалось на двух сторонах содержания этой повести: Позднее на эти же стороны обратил внимание В. Снегирева на заседании Московского цензурного комитета 10 апреля г. Вызов Белинского был услышан. Греча из Парижа, в котором тот упрекнул повесть Гоголя в искажении русской действительности: В конце х — первой половине х годов некто Т. Селиванов, окончивший духовную семинарию в начале в.

Статья о повести НВ Гоголя"Вий" (Страх и дерзновение Хомы Брута) (7-8 классы)

Фантастическое как категория поэтики литературного произведения 1. Поэтика фантастического в повестях Н. Гоголь появился в русской литературе тогда, когда романтическая и таинственная повесть становились необыкновенно модными и популярными: Гофмана, рассказывались различные устрашающие истории о ведьмах и колдунах, о мертвецах, которые встают из могил. Несмотря на то, что Гоголь был глубоко верующим человеком и происходил из богобоязненной семьи, он не был чужд мистики, в нем было сильно чувство интерфенального.

А увлечение фантастическим и невероятным неизбежно ведет художника в область тьмы, потусторонних сил, необъяснимого, ирреального, в область ужаса во всей полноте его художественного выражения.

Ефимова Е.С. Страх и дерзновение Хомы Брута // Литература в школе. – – № 1. Жуко Поэтика трагического и ужасного в повестях Н.В.

Образы западной и славянской мифологии в повести Н. Два мира Хомы Брута 1. Вий - тайна рока, ежечасно проявляющая себя в обыденном 2. Гоголя в зеркале критики Заключение Список литературы Список использованной литературы 2. Большая Российская энциклопедия,Философ не нашёлся сказать ничего". Смахнёт с лица дорожный пыльный грим И у судьбы на тоненьком пороге Уляжется угрюмый пилигрим, Чуть отдохнув, разложит не спеша Он на соломе ветхие пожитки И, словно озорного малыша, Погладит нежно гладкий корпус скрипки.

Затем смычком коснётся лёгких струн - И первый стон В нём боль стенаний дантовского ада, В нём тайна отрешённых смертных мук, В нём пир чумной - забвению награда!.. Из вечности вливаются в века Холодным сном тревожные мотивы, Ломает рок, как вешняя река, Смятенных судеб тоненькие ивы. В дни испытаний - порожденье Тьмы, Итог безумного грехопаденья - Столикий рок У роковой черты Не мы ли замираем в упоенье?..

Красавица и посинелый труп - Вот суть глотка сомнительного зелья.

Трагическое и ужасное в литературоведческих исследованиях о Н. Ужасное и художественные формы его выражения в прозе Н. Трагическое в художественно-философском и нравственном осмыслении Н. Сюжетное, образное и смысловое выражение трагического и ужасного в циклах ранних повестей Н. Гоголя" Современная литературоведческая наука располагает огромным количеством работ, посвященных Н.

Гоголю, что свидетельствует о неугасающем интересе к творческому наследию этого необычного художника.

Именно втаком ключе трактует автор и полет Хомы на ведьме, где .. Ефимова Е.С. Страх и дерзновение Хомы Брута // Литература в школе. .

Извините, но для просмотра этой страницы у Вас недостаточно прав. Вы должны авторизоваться или пройти регистрацию.

Урок внеклассного чтения по повести Н. В. Гоголя «Вий» (7класс, 2 часа)

История эта, поведанная миру гениальным писателем, явно своими корнями происходит из самых сокровенных толщ народного самосознания и потому она, обязательно, должна была быть наполнена глубинной символикой, раскрывающей подлинное мироощущение и само восприятие, какое только возможно было б дать по своей полноте и самого писателя и народа его породившего.

И об этой символической стороне данного произведения мне и хотелось бы поговорить. Но как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Заметки филолога). Ефимова Е.С. Страх и дерзновение Хомы Брута: [О произведении Н.В.Гоголя"Вий"]/ Е.С.Ефимова// ЛИТЕРАТУРА В ШКОЛЕ.-

Вызов Белинского был услышан. Противоположный взгляд высказан современным исследователем. Гоголь показывает разрушение самих основ веры: Последнее суждение представляется излишне категоричным. Губенко известного под псевдонимом Остап Вишня. Ермилов , , , М. Храпченко , , , , , , Н. Степанов , , И. Сергиевский , М.

Своеобразие фантастики в повести Вий

Ученик 77 , на голосовании 5 месяцев назад Оракул 5 месяцев назад В образе Хомы Брута выступает человек из народа, крепко привязанный к жизни, любящий ее простые радости — сытный обед, горилку, женщин и, прежде всего, свою независимость. В Хоме Бруте много черт, роднящих его с запорожцами. Это цельная и мощная натура, ему чуждо и честолюбие, и страх, и корысть.

Любил очень лежать и курить люльку.

передавались на полотно, и дерзновенно думая въ то же время, то-то быль бы старичок, отставной учитель, страх любивший читать книги о магии и ках которой строятся отношения круглого сироты Хомы Брута и.

В Хоме Бруте много черт, роднящих его с запорожцами. Это цельная и мощная натура, ему чуждо и честолюбие, и страх, и корысть. Любил очень лежать и курить люльку. Если же пил, то непременно нанимал музыкантов и отплясывал трепака. Любитель горилки, охотник покутить, даже в страстной четверг захаживающий на свидание к булочнице, — Хома попадает во власть таинственной демонической силы, становится жертвой необузданной страсти порочной панночки. Этот мотив оттенен и историей парубка Миколы, очарованного и соблазненного красотой панночки и в конце концов превращенного ею в золу.

Эта социальная тема и служит основой для реалистической обрисовки образов и всего колорита повести. Бурсак Хома и ведьма-панночка — носители двух различных, враждебных друг другу начал: Создавая образ панночки, Гоголь пользуется романтическими красками, подчеркивая ее демоническую, чуждую народу красоту. Панночка-ведьма — это одновременно и пленительно-прекрасная и злая губительная сила. Рассказ о мести панночки, о злобном преследовании ею бурсака Хомы, раскрывшего ее ведьмовскую природу, не только воскрешает мотивы народной легенды, но и передает отношение народа к враждебной, угнетающей его панской власти.

Эти слова, имеющиеся в автографе, но не вошедшие по цензурным причинам в печатный текст, являются ключом к замыслу повести, раскрывают внутренний ее смысл. Рассказчик с эпическим спокойствием повествует о порядках бурсы, с добродушным юмором рисует своих героев, подчеркивая бытовые, комические детали, ярко характеризующие бурсаков. Здесь проявилось основное свойство гоголевского стиля — его юмор, который делает образы, созданные писателем, необычайно живыми, естественными, близкими читателю.

Презентация к уроку литературы_7 класс_внеклассное чтение Н.В.Гоголь Вий

Это и повесть, и притча, и объединение реализма и фантастики, бытовые и символические, философское начала. Одиночество и оставленность человека в мире. Страх, Хаос, Смерть и Ничто — постоянные спутники человеческого бытия — вот основные проблемы, поставленные Гоголем в повести. Гоголь увидел эти корни в народном мировоззрении. Именно гибельный Хаос ночного мира, со всеми порожденными им красотами и чудовищами, изображается Гоголем как то высшее, непостижимое, совершенное, что пробуждает в герое дремлющие эстетические и религиозные чувства.

Главного героя повести зовут Хомой Брутом, и это обстоятельство тоже .. Ефимова Е. С. Страх и дерзновение Хомы Брута // Литература в школе.

И действительно, центром сюжетной линии выступает философ Хома Брут арт. Денис Пьянов , который проходит через испытания, уготовленные для него судьбой — это и страх, и людские пороки, приводящие человека к грехопадению и, в конечном счете, столкновению с самим собой. Тема грехопадения очень ярко выражена во всем спектакле.

Начинается он именно с того, что на сцене в квадратной комнате-кубе, визуально уходящей вглубь сцены, стоит аналой со свечей и богослужебной книгой, листы которой переворачивает легкий ветер. От свечи исходит дым, позади аналоя серебряное свечение, дощатое помещение-куб все расписано иконами. Подобная сценография заявляет о Боге, церкви, религии, вере и грехе, грешниках и святых, набожных и одержимых некой темной силой.

И режиссер сталкивает в спектакле грешника Хому сначала со всеми своими порочными мыслями и поступками, а затем с самым главным злом — мертвой панночкой, которую он должен отпеть три ночи. За эти три ночи Хома Брут испытывает глубочайший животный страх перед неизведанным, и встает вопрос: А справится ли он с этим заданием — самым главным в его жизни, или сдастся?

Почему паночка(ведьма) выбрала Хому Брута? (Повесть"Вий")

Картины природы идиллически-мирной перемешаны здесь у Гоголя с пейзажами, полными мистического ужаса и тревоги. Красавица-панночка, дочь сотника, обладает способностью оборачиваться в собаку и в старуху; она пьет кровь у людей, особенно у детей; она носится на плечах у тех парней, которые ей нравятся, и замучивает их. Про неё много страшных историй знают дворовые её отца.

Пристрастие романтиков к пользованию волшебными мотивами народного творчества было присуще и Гоголю. Ему достаточно было намека для того, чтобы его собственное воображение легко и свободно начинало творить в этой области.

Страх и дерзновение Хомы Брута" Е.С.Ефимовой, где автор показывает дневного и ночного Хому- человека и философа. Днем герой.

Современная литературоведческая наука располагает огромным количеством работ, посвященных Н. Гоголю, что свидетельствует о неугасающем интересе к творческому наследию этого необычного художника, принадлежащего к тем писателям, творчество которых скрывало много тайн и загадок, возбуждающих воображение, вызывающих споры, никого не оставляющих равнодушными. Гоголевская поэтика содержит в себе множество элементов, которые ещё требуют своего научного объяснения. К их числу, несомненно, следует отнести трагическое и ужасное.

В последнее время в научной литературе о Гоголе всё более интенсивно разрабатывается религиозно-философская сторона его мировоззрения и творчества, что нашло отражение в работах В. Обращение к религиозно-философской направленности литературоведческой мысли открывает перед исследователями много нерешённых проблем, одной из которых является проблема художественного выражения трагического и ужасного в творчестве Н. Гоголя, которая ещё не была достаточно подробно рассмотрена в литературе о писателе, поскольку исследователи касались этой темы в основном частично, в связи с общей характеристикой творчества и мировоззрения художника.

Осмысление ужасного как своеобразной художественной стихии, свойственной многим, произведениям Н. Гоголя, находим уже у А. Причём осмысление это осуществляется весьма специфическим образом: В самом деле, что может быть красноречивее следующего определения: Постигая наиболее сложные поэтические стороны прозы Н.

Статья (7, 8 класс) на тему: Страх и дерзновение Хомы Брута (НВ Гоголь"Вий") 7-8 кл

Эта раздвоённость бытия героя повести отражала раздвоённость человеческого сознания, формирующегося в условиях неустроенности и трагизма современной действительности. Примечательным для нового этапа гоголевского творчества явился образ философа Хомы. Вся фантастическая история с панночкой-ведьмой просвечена характерной гоголевской иронией и юмором.

апостолом Павлом дерзновенно Поддерживаю. Надеюсь, общественное порицание и страх натик Хома Брут (Алексей Верт-.

Урок внеклассного чтения по повести Н. На смерть, как на солнце, во все глаза не взглянешь. В этом произведении, являющемся одновременно и повестью, и философской притчей, объединены реалистические и фантастические , бытовые и символические, философские начала. Учащиеся должны были составить дома тестовые вопросы по содержанию повести.

Найдите, как автор описывает панночку в эпизодах трех ночей. Язычники считали, что мир двуедин:

Хома Брут главный герой повести «Вий»

Фантастическое и реальное в повести Н. Три дня и три ночи Хомы Брута……………………………………………. Любое талантливое произведение обычно многогранно и не может быть сведено к одной единственной формуле, рассматриваться с одной единственной точки зрения. Истина эта в полной мере относится к известной повести Николая Васильевича Гоголя. Осознавая это, раскрытию некоего тайного смысла произведения, которому в школьном курсе литературы уделено незаслуженно мало внимания, и посвящена данная работа.

Плодотворным в этом отношении оказалось сличение сюжета повести и отдельных черт образа Вия с сюжетами и образами народных сказок и преданий — русских, украинских, белорусских; с образами мифологических персонажей.

Гоголя): Учебное пособие по спецкурсу/ Кемеровский гос. ун-т. - Кемерово, - 90 с. Ефимова Е.С. Страх и дерзновение Хомы Брута// Лит. в шк.

Фантастическое и реальное в повести Н. Для достижения этой цели я поставила следующие задачи: Объектом моего исследования является повесть Н. Предметом моей работы стало исследование художественных приемов, используемых автором, отличительные черты гоголевской фантастики, а также вплетение фантастического в реальную жизнь. Данную работу можно использовать как материал к урокам, для выступлений на литературных вечерах, для оформления школьной газеты и т. Известный собиратель и исследователь фольклора А.

Они у него так густо заросли, что совсем затмили зрение; чтобы он мог взглянуть на мир, нужно несколько силачей, которые смогли бы поднять ему брови и ресницы железными вилами, но тогда уже ничто не утаится от его взоров. Это мифическое существо, у которого веки опускаются до самой земли, знакомо всякому, кто читал Гоголя; однако некоторые любопытные черты, приписываемые Вию народной молвой, не вошли в его поэтический рассказ.

Например, иногда Вия представляли как страшного истребителя, который взглядом своим убивает людей и обращает в пепел города и деревни.

Дмитрий Савин - Ариозо Хомы Брута, «Вий», НТМК

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!