Синдром страхов у детей

Сон и его расстройства Психическая деятельность определяется функцией высших интегративных отделов головного мозга и, пожалуй, в наибольшей степени по сравнению с другими формами жизнедеятельности человека зависит от качества сна. Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам. Всё это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике. Исследования показали, что некоторые психические расстройства связаны с характерными изменениями физиологии сна Каплан Г. Жалобы на расстройства сна в подавляющем большинстве случаев являются составной частью всех жалоб больных.

Синдромы страхов

В большинстве случаев парасомнии возникают при полном или частичном пробуждении, либо - при смене стадий сна. Внутри гетерогенной группы парасомнии выделяют нарушения пробуждения, расстройства перехода от сна к бодрствованию, нарушения, сочетающиеся с фазой -сна и др. Важную роль в дифференциальной диагностике парасомнии и эпилептических пароксизмов играет полисомнография.

Сонное опьянение неспецифический феномен, наблюдаемый при многих гиперсомниях, Клиническая характеристика. Сонное опьянение может возникать спонтанно или провоцироваться внезапным пробуждением.

К.Ю.Мухин. Ночные страхи (НС) или pavor nocturnus - пароксизмальное неэпилептическое расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна.

В этом отношении они похожи на эпилептические судорожные припадки. Да и в состав последних входят некоторые психические нарушения. В тех случаях, когда припадку предшествует аура, она может иметь форму психического расстройства, иногда более простого, иногда довольно сложного типа. Мы приводим лишь отдельные примеры аур, представляющих психиатрический интерес.

Нередко, например, аура имеет характер сценических галлюцинаций. Маленькая девочка каждый раз перед припадком видит, что к ней в комнату входит низенького роста женщина, всегда одинаково одетая в белую кофточку и черную юбку. Она подходит к девочке, вспрыгивает на нее, разрывает ей грудную клетку и сжимает руками сердце. Ребенок чувствует острую боль в левой половине груди и вслед за этим теряет сознание.

Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья. Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны.

стыми пароксизмальными состояниями, ошибочно принимаемыми за эпилепсию, являются синкопы, конверси- Ночные страхи и кошмары; Подростки и взрослые: фии, абстинентного синдрома, у детей, родившихся.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха. Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия.

Тематика бредовых страхов имеет определенные возрастные различия. Нередко бредовые страхи сопровождаются эпизодическими обманами восприятия, преимущественно аффективными иллюзиями. Ночные страхи бредового характера встречаются значительно реже. страхи этого типа кратковременны. Особое положение, среди ночных страхов занимают пароксизмальные ночные страхи.

Пароксизмальный синдром

Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах.

Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Показания к применению: Эпилепсия у детей и взрослых (акинетическая, Синдром пароксизмального страха у взрослых: 1 мг/сут (максимально до 4.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний. Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике.

Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа - навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически с какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить, пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста. Навязчивые страхи фобии , у детей и подростков, стали предметом изучения с начала века.

Симеон, уже у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом, может возникать навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление этого навыка.

ПАРОКСИЗМАЛЬНЫЕ (НЕЭПИЛЕПТИЧЕСКИЕ) НАРУШЕНИЯ СНА У ДЕТЕЙ (Часть 3)

Сон представляет собой циклично повторяющееся состояние организма, характеризующееся снижением психофизиологической активности, относительным покоем и значительным повышением порога чувствительности к воздействию внешних раздражителей по сравнению с состоянием бодрствования. Будучи таким же естественным и закономерным состоянием, как и бодрствование, сон по своей природе состояние торможения имеет большую близость к психопатологическим феноменам.

Все это определяет особую значимость изучения функции сна в психиатрической практике.

Генерализованное тревожное расстройство — психическое расстройство, Нередко может присутствовать страх болезни или несчастного случая, . который позволил бы избежать усиления тревоги или синдрома отмены.

Пароксизмальный синдром Опубликовано Их появление, как правило, не препятствует дальнейшему проведению нейролептической терапии. Однако бывают случаи, когда экстрапирамидные пароксизмы возникают повторно, носят бурный характер, трудно купируются корректорами и их появление препятствует дальнейшей нейролептической терапии. Такого рода тяжелые, повторные нейролептические пароксизмы нередко возникают у больных, на начальных этапах болезни у которых наблюдались вегетовисцеральные пароксизмы.

Они плохо переносили поездки в метро и других видах транспорта, испытывали головокружения в сочетании с чувством страха и общим недомоганием. Однако детальное клиническое и параклиническое обследование этих пациентов не выявило у них какихлибо органических заболеваний, наличие которых могло бы объяснить появление у них вегетовисцеральных пароксизмов. У всех больных вегетовисцеральные пароксизмы к моменту начала терапии отсутствовали, при наличии различных неприятных ощущений в различных областях тела.

Препарат"Клоназепам" – инструкция по применению, описание и отзывы

Необходимо успокоить и разубедить больного. Помимо опроса необходимо физическое обследование. Внимание следует обратить на сердцебиение, артериальное давление, частоту пульса, наличие потливости, озноба, тремора. Показания к госпитализации Если паническую атаку удается купировать, больной в госпитализации не нуждается.

паническая атака характеризуется пароксизмальным страхом (часто что ведет к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа.

Такие осложнения связаны с процессом развития и роста ребёнка и могут повлиять на его дальнейшую жизнь. Лечение Что можете сделать вы Лечить пароксизмы необходимо путём проведения комплекса мер. Терапия должна быть направлена на устранение первопричины проявлений — заболевания, провоцирующего такие симптомы.

Лечение может включать в себя: Особенности лечения определяются и назначаются врачом. Главное, что следует делать при проявлении первых признаков пароксизма, — обращаться к специалисту для определения причин состояния. После диагностирования и первого курса лечения приступы могут неоднократно повторяться.

Добро пожаловать

Фармакологическое действие Фармакологическое действие - седативное, миорелаксирующее, анксиолитическое, противосудорожное, противоэпилептическое. Уменьшает возбудимость подкорковых областей головного мозга лимбическая система, таламус, гипоталамус и нарушает их взаимодействие с корой. Угнетает полисинаптические спинальные рефлексы. Фармакокинетика Быстро и полно всасывается в ЖКТ.

Эпилепсия - пароксизмальное расстройство, обусловленное патологическими .. СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности ЭЭГ - .. у детей: сомнамбулизм и ночные страхи // Ж. Невропатол. и психиатр. Гузева В.И., И.Б.Михайлов. Фармакотерапия нервных болезней у взрослых и детей.

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Этиология заболевания и кому оно свойственно панические атаки, заложенные в человеке с детского возраста Клинические признаки Терапия панического расстройства паническая атака ночью возникает у пациентов любого возраста и может не проходить на протяжении нескольких лет. Наступают панические атаки по ночам во время сна, что свидетельствует о психологическом расстройстве, требующем серьезной медикаментозной терапии.

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Приступы паники — это внезапные тревожные эпизоды. Им свойственно наступать неожиданно и без основательной причины. Тяжесть и длительность панических приступов у пациента могут меняться. Длительность приступов варьируется от 1 мин до 1 ч. Смертельной опасности данный недуг не несет, однако он является причиной многочисленных страданий больного. При очередной ночной панике, когда заболевание длится уже довольно долго, пациенты становятся все более тревожными и могут испытывать в дальнейшем фобии в тех местах, где их застигли панические приступы.

Чем длительнее период таких атак, тем больше вероятность развития у пациента неуверенности в себе, в завтрашнем дне, в удачной поездке и т.

Описание и отзывы о препарате Клоназепам

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Пани ческое расстро йство или эпизоди ческая пароксизма льная трево га — это Вторичные страхи одиночества, людных мест, повторных панических атак. По результатам исследований, около 1,7 % взрослого населения США.

Синдром пароксизмального страха Фобические тревожные расстройства Фобические тревожные расстройства Навязчивый, иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями и непреодолимое желание избегать встречи с ними. Люди, страдающие фобией, имеют столь непреодолимое желание избегать пугающих их объектов или ситуаций, что это не может не мешать в их ежедневных делах. Приступ фобии вызывает у человека резкое беспокойство, потливость и учащенное сердцебиение.

Страдающие фобией люди отдают себе отчет, что этот острый страх чрезмерен и безоснователен, но продолжают испытывать беспокойство, облегчить которое можно, только не сталкиваясь с объектом фобии. Потребность избегать определенных ситуаций может существенно ограничить возможности человека пробовать в жизни что-нибудь новое. Обычно фобии развиваются в позднем детстве, юности или ранней молодости. Фактор риска зависит от разновидности фобии. Образ жизни значения не имеет. фобии принимают множество различных форм, но в целом их можно подразделить на два основных типа: Простые фобии характеризуются страхом перед каким-либо определенным предметом, ситуацией или видом деятельности.

Примером простой фобии может служить клаустрофобия, или боязнь замкнутого пространства. Широко распространена также такая простая фобия, как боязнь вида крови, которой чаще страдают мужчины.

Малышева: Почему кружится голова и что это предвещает? Болезнь - синдром Меньера.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!