При каких заболеваниях бывает дисфагия (затруднение глотания)?

МИНСК, Введение Вид, запах и вкус привычной пищи здоровому человеку доставляют удовольствие если он немного проголодался, конечно. Но если еда не в радость, если кусок хлеба в переносном и буквальном смысле застревает в горле, если после приема пищи сразу или через некоторое время возникают неприятные ощущения, -- внимание! Не пропустите ранних симптомов злокачественной опухоли. Только при своевременном обращении к врачу возможно полное излечение от рака. Пищевой комфорт или даже отвращение к еде человек может испытывать при множестве заболеваний. В этой главе вы познакомитесь с теми симптомами и синдромами группой связанных между собой признаков , появление которых может указывать на онкологическое заболевание органов пищеварения. Синдром анорексии Анорексия бывает функциональной, невротической. Она возникает вследствие эмоциональных потрясений, подавляющих аппетит; при депрессивных состояниях, когда больному безразличен весь окружающий мир; при некоторых психических расстройствах. Боль и бессоница также весьма ощутимо притупляют желание принимать пищу. Органическая анорексия возникает при инфекционных заболеваниях, болезнях внутренних органов, гормональных расстройствах, сердечной недостаточности.

Боль в глотке: причины и возможности медикаментозной терапии

Вы зашли на внутренний сайт . Здесь будет размещена онлайн-библиотека.

9. дисфагия изменения МОК, поносы, нарушен жировой, белковый, углеводный обмены, снижение работоспособности, появляется канцерофобия.

Моторные и механические дисфункции глотки. Дисфагии, афагии Моторными дисфункциями глотки обозначают симптомокомплексы, в основе которых лежат нарушения глотательной и пищепроводной функций глотки и пищевода. Мажанди, акт глотания разделяется на 3 фазы — ротовую произвольную, глоточную непроизвольную быструю и пищеводную непроизвольную медленную.

Глотательный и пищепроводный процессы в норме не могут произвольно прерываться во второй и третьей фазах, однако они могут нарушаться в любой из указанных фаз различными патологическими процессами — воспалительными, травматическими включая инородные тела глотки , опухолевыми, нейрогенными, включая поражения пирамидных, экстрапирамидных и бульбарных структур. Затруднения глотания дисфагия или полная его невозможность афагия могут наступать при большинстве заболеваний полости рта, глотки и пищевода, в некоторых случаях и при заболеваниях гортани.

Нейрогенная моторная дисфагия наблюдается при различных процессах в головном мозге васкулиты, новообразования, гнойные, инфекционные и паразитарные заболевания. При этом поражаются как центральные надъядерные образования, так и периферические нервные структуры, обеспечивающие передачу регуляторных влияний центра к исполнительным органам акта глотания ядра и пар черепных нервов и их корешки — нервы. При нейрогенной дисфагии может страдать не только моторный компонент акта глотания, но и сенсорный контроль за ним, нарушающийся при гипестезии или анестезии глотки и гортаноглотки.

Это приводит к нарушению запирательной функции глотки и гортани и попаданию пищи и инородные тела в дыхательные пути. Дифтерийный неврит глоточных нервов чаще всего проявляется парезом мягкого неба, который проявляется нарушением глотания, особенно жидкой пищи, проникающей при акте глотания в носоглотку и полость носа. Паралич мягкого неба может быть односторонним и двусторонним.

В спокойном состоянии язычок отклонен в здоровую сторону тягой сохранивших свою функцию мышц . При центральных поражениях односторонний паралич мягкого неба редко бывает изолированным, в большинстве случаев он сопровождается альтернирующими параличами, в частности, одноименной гортанной гемиплегией и редко параличами других черепных нервов. Нередко односторонний паралич мягкого неба возникает при центральных поражениях, проявляющихся в начальной стадии геморрагического инсульта или размягчения головного мозга.

Также может понадобиться консультация ЛОР-врача. Лечение Лечение дисфагии проводится при помощи препаратов местного действия, которые помогут облегчить симптомы патологии. Основные же терапевтические мероприятия направлены на лечение того заболевания, которое послужило причиной развития патологии. Иногда требуется оказать пациенту неотложную помощь при возникновении острых симптомов.

К примеру, если произошёл заброс пищевого комка обратно в носоглотку, то необходимо как можно быстрее и тщательнее провести очистку дыхательных путей от остатков пищи, чтобы пациент не задохнулся. Далее лечение проводится исключительно в стационарных условиях.

массы тела, повторяющаяся рвота, прогрессирующая дисфагия, кровотече- ния из ЖКТ). 3. Исключить .. навязчивость, канцерофобия, ипохондрия. 4.

Дисфагия, даже эпизодическая, а особенно часто повторяющаяся и тем более постоянная, требует обращения к врачу и проведения тщательной диагностики, так как заболевания, при которых она проявляется, весьма серьезны. Причины дисфагии В зависимости от вызывавшей ее причины, дисфагия может быть: Истинной; Функциональной, когда механических препятствий процессу глотания нет, а есть лишь расстройства нервной системы; Вызванной органическими поражениями, когда имеются заболевания верхнего отдела ЖКТ или соседних с ним органов, препятствующие прохождению пищевого комка.

Наиболее частой причиной дисфагии являются именно заболевания пищевода, создающие механические препятствия продвижению пищевого комка. Такое состояние называется дисфагией пищевода. Причины дисфагии пищевода следующие: Кроме того, причиной дисфагии могут быть заболевания соседних с пищеводом органов, при которых происходит его сдавление.

Добро пожаловать

Какие еще заболевания могут вызывать дисфагию Доброкачественная опухоль или рак глотки. При этом будут и дисфагия, и неприятный запах изо рта, на шее виден выпячивающийся мешок. В этом случае возникают и другие симптомы:

канцерофобии, лиссофобня (боязнь сумасшествия)t оксифобия панкреатит, психогенная рвота, психогенная дисфагия, запоры,."синдром.

Анамнез дисфагии - Дисфагия Страница 3 из 4 Болезни пищевода дают характерную симптоматику, что позволяет врачу правильно оценить заболевание и определить его локализацию. Подробно расспросив больного о течении заболевания, врач может обнаружить один или чаще несколько симптомов, на основании которых болезнь может быть отнесена к одному из двух основных видов дисфагии: Дальнейшее уточнение диагноза становится возможным благодаря наличию симптомов, характерных для определенных состояний.

Симптомы нарушения поступления пищи в пищевод Нарушение нормального поступления пищи из ротовой полости в верхнюю часть пищевода может привести к забросу в полость носа или рта, нередко с формированным разбрызгиванием нищи изо рта. Нередко наблюдается аспирация в верхнюю часть трахеи; больной давится, брызжет слюной, кашляет. Могут развиваться аспирационные пневмонии, которые бывают непосредственной причиной обращения к врачу. При глоточном типе дисфагии более вероятна аспирация жидкой, чем твердой пищи.

Еще одним симптомом нарушения поступления пищи может быть явная невозможность глотания или необходимость предпринимать последовательные усилия для успешного проглатывания. В случае выраженной глоточной дисфагии больные могут носить с собой чашку для сплевывания слюны. Болезнь приводит к уменьшению массы тела и истощению. У многих больных налицо основная нейромышечная или мозговая патология, однако связь ее с дисфагией не всегда вовремя обнаруживают.

Больные с органическими поражениями мозга иногда не в состоянии правильно ответить на вопросы врача при сборе анамнеза, часто они обращаются за медицинской помощью лишь из-за выраженного похудания или аспирационной пневмонии, причем вначале ни сам больной, ни его семья не упоминают о затруднениях при глотании.

СТРАХ ПРИЕМА ПИЩИ, БОЯЗНЬ ГЛОТАНИЯ...

Вдруг становится трудно глотать. Кажется, что все, что попадает к вам в рот, вместо того, чтобы добраться до конечного пункта — желудка, застревает по пути либо в горле, либо где-то в пищеводе. Возможно, это случилось с вами всего одни раз, и потому вы не обратили на этот факт внимания.

медицины), а также склонность к немотивированной канцерофобии. Если при появлении дисфагии пациенту сразу же не был поставлен точный.

Степень тяжести зависит от удаленного органа или его части. Шкала для оценки симптоматики у пациента: Различают самовольную и рефлекторную фазы. В процессе глотания привлечены пять черепных нервов: Фазы акта глотания Преоральна фаза Описывается только некоторыми авторами. К ней могут относиться накрытия стола, приготовления пищи, эстетическое оформление пищи, ощущение запаха и цвета и различные ритуалы, побуждающих аппетит и выделение слюны.

Оральная подготовительная фаза В нее входят формирование пищи на языке образование болуса. Губы при этом закрыты, щеки приходят в тонус, челюсти и боковые части языка делают самовольные движения. Мягкое небо меняет свою позицию так, чтобы пища не попала в орофаринкса. Фарингиальна фаза Подъязычная кость продвигается вперед и, так же как и гортань, поднимается. Мышцы фаринкс начинают делать рефлекторные перистальтические движения вниз, надгортанник опускается назад, голосовая щель закрывается.

Болус входит в гипофаринкс и продвигается дальше к верхнему сфинктр пищевода, голосовая щель полностью закрыта. Затем Болус продвигается в пищевод, надгортанник еще поднят.

СИНДРОМ ДИСФАГИИ В ПРАКТИКЕ ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА

Дисфагия может привести к обезвоживанию или недоеданию больного и связанных с этим патологических результатов лабораторных исследований. Каждый из этих дополнительных симптомов крайне важен для диагностики основного заболевания. Лечение дисфагии Трудности глотания, которые появились внезапно, чаще всего свидетельствуют о том, что в пищеводе застряло инородное тело. Но дисфагия прогрессирует медленно и со все большей интенсивностью, может уже указывать на развивающееся опасное состояние, поэтому никогда не следует недооценивать проблем с глотание даже, если они еще небольшие, потому что это может быть началом серьезной болезни.

Болезнь рака в одном органе, это сейчас канцерофобия. Хотя читала что дисфагия, боли в горле и шее и кровь в слюне это показания для посещения .

Выявление вышеперечисленных признаков заставляет врача думать о рефлюксе, нарушении секреторной деятельности желудка, язве, опухоли, а также о поражении определенных органов поджелудочная железа, печень, желчные пути , энтеральной недостаточности синдром мальдигестии, мальабсорбции. В последние годы получило широкое распространение понятие о функциональной неязвенной диспепсии.

Под этим термином понимают боль или дискомфорт — неприятные ощущения переполнения в эпигастрии, раннее насыщение, тошнота , которые являются следствием моторной дисфункции верхнего отрезка ЖКТ и могут быть перемежающимися или постоянными по своей интенсивности, а также не иметь отчетливой связи с приемом пищи. Боль в правом и левом подреберье не относят к синдрому диспепсии.

Диагноз функциональной диспепсии верифицируется, как и другая функциональная патология, путем исключения органических заболеваний ЖКТ. Поэтому кардинальным отличием функциональной диспепсии от других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки является отсутствие поражений слизистой оболочки язвенной или опухолевой природы. Причиной синдрома функциональной диспепсии могут быть весьма разнообразные этиопатогенетические факторы: Критериями функциональной диспепсии принято считать: Наличие постоянной или перемежающейся диспепсии в течение минимум 12 недель в году; 2.

Отсутствие органических заболеваний ЖКТ со сходной симптоматикой; 3. Диспепсия не уменьшатся после дефекации и не связана с изменением частоты и характера стула отсутствие признаков синдрома раздраженной кишки. С учетом клинических особенностей, согласно Римским критериям, выделяют следующие формы функциональной диспепсии:

Стентирование пищевода

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как победить страх, нажми тут!